На сегодняшний день в столице России штрафуют автолюбителей на 5000 рублей. Причина наказания — нахождение вне дома без пропуска во время самоизоляции. Заксобрание Нижегородской области высказало идею о том, чтобы ввести эту санкцию в Российский КоАП. Госдума взяла на рассмотрение соответствующие поправки.
Представители власти хотят внести в КоАП РФ статью 12.38, по ней водителей можно было бы карать за управление автомобилем без специального пропуска. При первой провинности — штраф в 1-5 тысяч рублей или предупреждение, при рецидиве — штраф 5 тысяч рублей.
Составители законопроекта утверждают, что он создаётся исключительно для безопасности людей и уменьшения неблагоприятных последствий от эпидемии. Отрывок из пояснительной записки:
«Данные изменения помогут лучше контролировать граждан в соблюдении ими правил поведения во время пандемии. Среди прочего с использованием наружных камер в отношении водителей.»
Московских водителей штрафуют на сумму 5000 рублей, если они ездят без пропуска, с помощью камер наружного наблюдения. Законно ли это? Ведь штраф предусмотрен московским КоАП, а вот присылать эти штрафы позволяется только по общероссийским законам.
Если идею от нижегородских представителей власти внесут в КоАП РФ, то отправка «писем счастья» будет легализована по всей России.
Автоюрист Лев Воропаев говорит: «Существующих законов более чем достаточно для санкционирования граждан за несоблюдение самоизоляции. Для их осуществления регионам нужно просто вписать поправки в региональные постановления.»
На общегосударственном уровне существуют и применяются 2 статьи КоАП — 20.6.1 и 6.3. Одна из них предусматривает наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей за нарушение самоизоляции.
Дмитрий Сланов, основатель юридической компании «Автоликбез», отзывается по этому поводу так: «В общественном транспорте риск заразиться или распространить вирус куда выше, чем в авто. Передвижение на личном ТС нужно одобрять, а не наказывать за него.»